Tarte au potimarron

Les ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 500 g de potiron (environ un petit potiron)
  • 2 oranges
  • 80 g de cassonade
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 1 c à c de cannelle en poudre, 1 ou 2 batons de cannelle
  • 1 pincée gingembre en poudre

La préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Peler la tranche de potiron et la tailler en cubes.

Presser les oranges.

Dans une casserole, déposer les cubes de potiron. Verser le jus d’orange et le sucre. Laisser compoter à feu moyen environ 15 min. Chauffer à feu vif encore 5 min pour éliminer un éventuel surplus de liquide. Laisser tiédir.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter la crème, la cannelle en poudre et le gingembre. Ajouter la compote de potiron. Bien mélanger.

Garnir un plat à tarte avec la pâte, puis y mettre la préparation au potiron. Mettre au four 25 à 30 mn à 180°. Décorer avec les bâtons de cannelle.

Servir chaud, tiède ou froid. En option : un nuage de chantilly.